Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках рабочего визита в город Сосновый Бор посетил Ленинградскую атомную станцию, где осмотрел объекты вводимого в эксплуатацию шестого энергоблока ВВЭР-1200.
IMG_0411.JPG
На блочном пункте управления Александр Дрозденко тепло поздравил ленинградских атомщиков с успешным началом пусковых операций и отметил чрезвычайную важность новых энергоблоков ЛАЭС для 47 региона, характеризующегося динамично развивающейся промышленностью и высоким спросом на электроэнергию.
"Работая на номинальной мощности, четыре энергоблока ЛАЭС ежесуточно вырабатывают и передают в сеть более ста миллионов киловатт часов электроэнергии, обеспечивая тем самым треть потребности в электричестве всей Ленинградской области. Если же говорить о Санкт-Петербурге, то благодаря ЛАЭС в Северной столице горит каждая вторая лампочка. С вводом в эксплуатацию в 2021 году шестого ленинградского блока мы увеличим выработку электроэнергии еще как минимум на четверть", - отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
Губернатор Ленинградской области пожелал персоналу ЛАЭС успешного завершения пусковых операций, а новому блоку - безаварийной и надежной работы в течение всего предусмотренного проектом срока службы - 60 лет.
Напомним, в настоящее время на энергоблоке №6 ВВЭР-1200 ЛАЭС продолжается его ввод в эксплуатацию. Атомщики уже успешно выполнили физический пуск блока: загрузили в корпус реактора свежее ядерное топливо, вывели реактор на уровень мощности менее 1% и подтвердили его стабильное и безопасной функционирование на этих параметрах.
IMG_0401.JPG
На последующих этапах, во время энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексного опробования энергоблока, все системы пройдут финальную проверку при поэтапном повышении мощности реактора до номинальных значений.
Ввод шестого ленинградского энергоблока ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Новый блок сменит на посту своего "старшего брата" - второй энергоблок с реактором РБМК-1000 ЛАЭС, эффективно работавшего на благо страны в течение 45 лет.

Источник: Управление информации и общественных связей ЛАЭС