Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») досрочно выполнила годовой план по наработке изотопа кобальт-60.
«На сегодняшний день мы выполнили годовой план производства кобальта-60 на 129%, - отметил начальник отдела радиационных технологий Ленинградской АЭС Станислав Сильвеструк. - Около 20% ежегодно изготавливаемых в мире промышленных кобальтовых источников сделаны из кобальта-60, произведенного Ленинградской АЭС».
12.jpeg
Станция производит изотоп кобальт-60, который используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемых во многих отраслях промышленности. Промышленные источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60 - ценный продукт, востребованный во всем мире. Они предназначены в частности для стерилизации и дезинсекции пищевых продуктов и медицинских инструментов и материалов; стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур; обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, облагораживания и упрочнения изделий из дерева, упрочнения различных видов стекла специального назначения и его окраски.
Кобальт-60 получают искусственно. В реакторную установку загружают кобальтовые поглотители. Процесс их облучения занимает 5 лет. Наработка изотопа на Ленинградской АЭС осуществляется уже более 20 лет.



Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС