1 сентября стартует обучение на программе бакалавриата в образованном в этом году Нововоронежском политехническом институте - филиале «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Нововоронеж, Воронежская обл.). 
На первом курсе по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика» по дневной форме будут обучаться 15 человек, по заочной - 22. Зачисление первых студентов в вуз прошло 28 августа в зале заседаний Нововоронежской городской Думы. 
Амбициозный проект реорганизации Политехнического колледжа в высшее учебное заведение стал возможен благодаря поддержке Нововоронежской АЭС, Концерна «Росэнергоатом» и руководства НИЯУ «МИФИ» (опорный вуз Госкорпорации «Росатом»). Идею трансформации образовательного учреждения в вуз одобрили в Госкорпорации «Росатом» и Государственной думе.
8B5A7038 Martynova Olga.jpg
Особенность образовательного процесса НВПИ - НИЯУ «МИФИ» станет то, что специальные дисциплины будут читать действующие сотрудники Нововоронежской АЭС, имеющие ученые степени. «Нашими преподавателями стали люди, которые прошли путь от простого сотрудника до начальника, имеют глубокие теоретические знания в атомной отрасли, успешно практикуют в системе менеджмента. Они смогут передать накопленный опыт, тем самым повышая уровень подготовки молодых кадров», - отметила руководитель Нововоронежского политехнического института Елена Булатова. 
«Это знаменательное событие: в Нововоронеже стартует подготовка специалистов инженерного уровня. Мы рассчитываем, что нововоронежский вуз станет главной «кузницей кадров» атомной отрасли в центре Черноземья. После окончания вуза ждем вас в подразделениях атомной станции и подрядных организациях», - сказал директор АЭС Владимир Поваров.         
В перспективных планах НВПИ - НИЯУ «МИФИ» - набор студентов еще по двум специальностям - «Электроэнергетика и электротехника» и «Управление в технических системах». Также продолжится программа среднего профессионального образования по специальностям: «Дефектоскопист», «Электрические станции, сети и системы», «Атомные электрические станции и установки», «Экономика и бухгалтерский учет».
Для справки:
В октябре 1958 года «Нововоронежский политехнический техникум» начал свою историю в качестве учреждения, в котором была организована профессиональная подготовка специалистов для строящейся атомной электростанции. Указом Президента РФ 8 апреля 2009 году уже колледж получил статус филиала НИЯУ «МИФИ». В 2021 году по инициативе НВ АЭС на базе НВПК открылась базовая кафедра «Технология ВВЭР в АЭС», которую возглавил директор НВ АЭС Владимир Поваров. 10 февраля 2023 года НВПК был преобразован в Нововоронежский политехнический  институт - филиал НИЯУ «МИФИ», а 16 апреля вуз получил лицензию на реализацию программ высшего образования.
Нововоронежская АЭС (г. Нововоронеж Воронежской области) – первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением), обеспечивает надежное и качественное энергоснабжение Воронежской области. Атомная станция расположена на берегу Дона, в 45 км южнее Воронежа. Всего на нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию семь энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, четыре из которых сейчас являются действующими. Три энергоблока являются головными прототипами серийных энергоблоков с реакторами водо-водяного типа (энергоблок № 3 - ВВЭР-440; энергоблок № 5 - ВВЭР-1000; энергоблок № 6 - ВВЭР-1200). Энергоблоки с первого по пятый были запущены, соответственно, в 1964, 1969, 1971, 1972 и 1980 годах. Энергоблоки № 1 и № 2 были остановлены в 1984 году и 1990 году соответственно, блок № 3 - в 2016 году. Энергоблок № 4 после модернизации в декабре 2018 года получил разрешение на продление срока эксплуатации. С 2007 года на АЭС велось сооружение двух новых энергоблоков поколения «3+» - № 6 и № 7 (по проекту «АЭС-2006»). Энергоблок № 6 был сдан в эксплуатацию в феврале 2017 года, он стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, введенным в промышленную эксплуатацию. Энергоблок № 7 был введен в эксплуатацию в октябре 2019 года. Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации.
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ, поддержке крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС