Имущественный комплекс бывшего объекта по уничтожению химического оружия «Щучье» в Курганской области передан в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») для создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов.
Имущественный комплекс объекта «Щучье» представляет собой уникальную промышленную площадку, на которой расположено около 180 промышленных объектов, включая коммуникации, замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения, мощные системы безопасности и многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга. Данная инфраструктура будет модернизирована и усовершенствована под новую задачу – переработку промышленных отходов во вторичную товарную продукцию.
«В ноябре 2015 года коллектив объекта успешно завершил основную работу, безаварийно уничтожив все имевшиеся на его хранении запасы смертоносного оружия. Теперь мы передаем объект «Щучье» в хозяйственный оборот и гордимся тем, что он обретает новую инновационную жизнь, – отметил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Валерий Капашин, – создание и функционирование объекта, строительство в интересах региона зданий и сооружений социальной инфраструктуры повысили качество жизни населения и внесли свой вклад в развитие экономики региона».
Экотехнопарк «Щучье» создается в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». «Предприятие, которое принимает Федеральный экологический оператор, получает новое звучание, но будет продолжать работу на благо России, теперь с особо опасными промышленными отходами, тем самым делая нашу страну чистой для наших детей, внуков, для всего российского народа, – отметил генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко. – Уверен, традиции и дух, которые были здесь созданы, будут сопутствовать нам и в новой работе».
Экотехнопарк будет перерабатывать отходы промышленных предприятий Курганской области и близлежащих регионов. В парке будут созданы новые инновационные системы безопасности и экологического мониторинга для безопасной и эффективной работы нового предприятия.
Проектная документация будущего экотехнопарка получила положительные заключения общественной экологической экспертизы и государственной экологической экспертизы.
В 2021 году начнутся строительно-монтажные работы и в 2023 году новое предприятие планируется ввести в эксплуатацию. На новом предприятии с учетом сопутствующих производств будет занято около 1000 человек. Высококвалифицированный персонал объекта «Щучье» уже трудоустроен на экотехнопарк.
Ранее в ведение Федерального экологического оператора был передан объект по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» (Саратовская обл.), на его базе будет создан аналогичный экотехнопарк «Михайловский» по переработке промышленных отходов. В ближайшее время планируется передача еще двух объектов по уничтожению химического оружия - «Марадыковский» (Кировская обл.) и «Камбарка» (Удмуртия).
Федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» предусмотрено создание семи экотехнопарков по переработке отходов I и II классов. Четыре экотехнопарка создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Курганской, Кировской и Удмуртской областях. Еще три создаются в Томской, Иркутской и Калужской областях.
Справочно:
Задачей всех экотехнопарков является переработка промышленных отходов во вторичную продукцию. Отличаться новые предприятия будут группами отходов и технологиями по их переработке.
Для переработки отходов на экотехнопарках будут применяться физико-химическая обработка (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для органических отходов, сточных отходов предприятий, смешанных и комбинированных органических и неорганических отходов). Технологии замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий являются сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве, такие как ртуть высокой чистоты, соли и оксиды металлов, медь и другие.



Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»