3 июля в рамках X Московского урбанистического форума «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации» состоялась панельная дискуссия «Контроль в руках каждого: цифровые инструменты на страже городской среды». Опытом Росатома в этой сфере поделилась генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (АО «РИР», входит в Госкорпорацию «Росатом») Ксения Сухотина.
5.jpg
Участники дискуссии обсудили, как современные технологии помогают управлять городской инфраструктурой, как обеспечивается обратная связь с гражданами, какие цифровые инструменты могут использовать горожане, мэрия и контролеры, чтобы улучшить городскую среду, и не только в Москве. К. Сухотина отметила, что развитие города основано, в том числе, на грамотной, своевременной и достоверной обратной связи с жителями, и рассказала, какие подходы использует Госкорпорация при цифровизации управления городским хозяйством в городах своего присутствия. «Важно, чтобы житель понимал, что его слышат, его мнение учитывают, чтобы он видел реакцию на свои обращения. И для этого очень важно, как выстроена процессная модель в муниципалитете. Работая с администрациями городов и регионов, мы очень много уделяем внимания процессам, смотрим как они выстроены, как их можно ускорить, где сократить время на принятие решений. И уже потом новая процессная модель закрепляется в алгоритмах и цифровых сервисах. Такой подход мы называем «Бережливый умный город». Он позволяет провести разумную цифровизацию процессов, которая затем находит свое отражение и в более высоком качестве муниципальных услуг, и в повышении доверия к власти, и в экономии бюджета, и в других эффектах», – пояснила она.
Для справки:
«Бережливый умный город» (Lean Smart City) – разработка Росатома, которая за счет сочетания «бережливых» технологий и перевода в цифровой формат позволяет существенно повысить скорость и качество государственных или муниципальных услуг. Основной упор сделан на работе с процессами. Перед цифровизацией процесса он полностью картируется, устраняются лишние этапы, согласования, сокращаются потери времени. Только потом уже внедряются электронные сервисы, которые закрепляют результат. Комплексный анализ также позволяет муниципалитету принять обоснованное решение о том, какие процессы нужно перевести в цифровой формат в первую очередь, какой будет экономический эффект и как быстро окупятся эти вложения.
Технология применяется не только в городах расположения предприятий Росатома. Один из примеров такой работы - Южно-Сахалинск, где вместе с мэрией был реализован проект подготовки к цифровой трансформации. В ходе работы был проведен анализ и просчитана стоимость 1200 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Из них 240 операций себестоимостью в фонде оплаты труда более 1 млн рублей в год отобраны, ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений. Десять сквозных процессов переведены в электронный формат, что повысило их скорость в среднем в 2,7 раза. Например, была полностью переведена в цифровой формат работа контролеров по благоустройству.
АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Росатома, реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды.
X Московский урбанистический форум «Города-суперзвезды» прошел 1-4 июля 2021 года на территории парка «Зарядье».

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения»